您的位置 首页>团情快讯>正文

我校开展“追寻红色记忆,缅怀革命先烈”清明祭扫活动

时间:2022年04月07日
作者:文/盘宇 陈雯 图/ 梁照宽 辛杏子 校对/张朵  编辑:团委  来源:团委新媒体中心点击数:

为了缅怀英烈丰功伟绩弘扬爱国主义精神,44日上午,我校副校长朱其现带领全校师生代表前往贺州市烈士纪念园,开展“追寻红色记忆,缅怀革命先烈”清明祭扫活动。

从学校出发,经过约半小时的行程,来到了暖阳高照,风清景明的贺州市烈士纪念园。大家怀着对革命烈士无比崇高的敬意向他们敬献花篮,深切缅怀革命烈士大公无私的奉献精神。

朱其现在纪念碑前向大家介绍了“中国第一个戴红领巾的人” 龙业鼐革命烈士的英雄事迹。龙业鼐是贺州人,他受到哥哥龙业鼎及邓中夏、恽代英、李维汉等人的影响,逐步从中山大学附属中学学生成为中国社会主义青年团团员,到加入中国共产党走上革命道路,最后被叛徒出卖而光荣牺牲的英烈历程。朱其现指出“我们今天的幸福生活是用革命先烈的鲜血换取来的”,我们的青年大学生不能忘记那段峥嵘的岁月。

朱其现指出,今年也是习近平总书记给“互联网+红色筑梦之旅”大学生回信五周年,我们要秉承习近平总书记回信精神,在学业、创新、创业等实践中用实际行动回应时代之问,并希望大家把对革命先烈事迹的感受转化为实际的行动。

活动最后朱其现还特意去到烈士纪念林龙业鼐革命先烈公墓瞻仰,并继续介绍龙业鼐烈士的英雄事迹。他希望大家传承革命先烈的大公无私、勇于斗争的精神,努力成为一名优秀的贺院学子。

我校应用技术学院的辅导员赖豪老师致辞,他提出,我们要悼念无数为了完成革命和繁荣而英勇捐躯的英雄;品读革命志士的信仰、坚贞、崇高和不朽;铭记源远流长的不屈的民族精神。”并“希望同学们在瞻仰烈士的同时,汲取革命先烈可亲、可信、可敬、可学的感人事迹”,从树立崇高理想、规范自身行为、提高自身素质做起,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。

我校第六期“青马班”学员梁永庆的发言饱含深情,他表示要从“革命先烈身上汲取伟大的精神力量,把他们不怕困难、不畏艰险、英勇献身的精神,转化为锐意进取、认真学习、扎实工作的实际行动,为中华民族的繁荣与富强做出应有的贡献。”他认为作为祖国复兴之路上的新一代接班人,“没有任何理由去忘记我们的信仰,没有任何理由不去奋斗,没有任何理由不认真学习。”并号召同学们遵纪守法,勤奋学习,积极进取,为国家富强、民族振兴不懈奋斗!

活动接近尾声,学校全体师生代表向长眠于地下的革命英烈们默哀一分钟并进行宣誓。庄严的宣誓声在烈士纪念园响起,悠悠青山铭记着团员青年的入团铮铮誓言,希望他们用实际行动践行这一宣言。

革命先烈永垂不朽,红色基因代代相传。希望通过此次祭扫活动,新时代团员青年进一步明确自身肩负的使命与责任,自强不息,刻苦钻研,把爱国情怀融入到爱校爱集体的具体行动中,努力为班级为学校为社会作贡献。